Пшенично-ржаная закваска


Раньше я думала, что приготовить хлеб на закваске - это что-то фантастически сложное, спасибо доброму человеку Irina Panitkina - объяснила, что ничего сложного нет, нужно немного терпения - и всего-то! В общем, скажу сразу, закваска у каждого будет вызревать свое количество времени, от 2-3 до 10, и даже 14 дней - что значит "вызрела"? Это когда после подкормки, когда вы ее перемешали и опустили, она вырастает в 2 - 2,5 раза за 3-4 часа.


Ингредиенты

  • мука пшеничная (общего назначения или цельнозерновая (не высшего сорта)) 1 ст.л.
  • мука ржаная 1 ст.л.
  • мед 1 ч.л.
  • вода 2-3 ст.л.
  • (ингредиенты указаны на первоначальную закваску, подкармливаться она может разный срок...)


Приготовление пошагово

В сухую чистую литровую банку насыпаем ржаную и пшеничную муку.

Добавляем воду, перемешиваем, оставляем в тихом месте, накрыв крышкой не до конца.

Через сутки выглядит вот так

Я добавила по столовой ложки муки обоих видов и чайную ложку меда, 1,5 ст. л. воды.

Перемешала. В общем, можно было бы и дальше показать вам примерно 6 одинаковых фото подкормки и перемешивания, но я этого делать не буду.

Вот так моя закваска выглядела, когда она вызрела

Популярные сообщения из этого блога

Окрошка на мацони и айране

Кабачковые оладьи с зеленым луком